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질병 및 예방, 치료수기

흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기

건강하게 백세까지 2021. 9. 1. 14:15
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올바른 손씻기는 감염병을 절반으로 줄일 수 있습니다.

 

Q. 올바른 손씻기, 어떤 감염병을 예방할 수 있나요?

"흐르는 물에 비누로 30초이상 손씻기
특히 장관감염증(장티푸스, A형간염, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증),
호흡기감염증(인플루엔자, 감기, 호흡기세포융합바이러스감염증)을 예방할 수 있으며,
감염병 예방의 가장 기본이 되는 건강수칙입니다."

 

 

 

≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ 장관감염증 ≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪

 

   장티푸스   

#전파경로
- 장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염됨 음식과 물을 통해 전파가능(잠복기 3~60일)
#증상
- 고열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비
#예방법
- 반드시 끓인 물을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기

 

   A형간염   

#전파경로
- A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능(잠복기 15~50일)
#증상
- 발열, 식용감퇴, 피로, 복통, 구역, 구토, 황달 등
#예방법
- A형간염 예방접종 받기(2회 접종 필요)
- 올바른 손씻기
- 반드시 끓인 물 마시기
- 음식 완전히 익혀먹기

 

   세균성이질   

#전파경로
- 오염된 물이나 식품을 통해 감염(잠복기 12시간~7일)
#증상
- 고열, 구토, 복통, 설사 등
#예방법
- 반드시 끓인 물을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
- 올바른 손씻기 등 개인위생 철저히 하기

 

   장출혈성대장균감염증   

#전파경로
- 오염된 음식이나 물을 통해 전파 가능(잠복기 2~10일)
#증상
- 무증상감염, 발열, 구토, 복통,수양성 설사 및 혈변 등
#예방법
- 반드시 끓인 물 마시기.
- 육류제품은 완전히 익혀 먹기

 

* 출처: 2017년 수인성 및 식품매개 감염병 관리지침, 질병관리본부, 2017

 

 

 

≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ 호흡기감염증 ≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪

 

   인플루엔자   

#전파경로
- 환자가 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기 비말을 통해 전파
#증상
- 발열, 두통, 근육통 등의 전신증상과 기침, 인후통, 가래, 콧물 등 호흡기 증상
#예방법
- 인플루엔자 백신 접종
- 올바른 손씻기
- 기침 예절(마스크 쓰기, 옷소매로 갈리고 기침 등) 지키기

 

   감기   

#전파경로
- 환자가 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기 비말을 통해 전파
#증상
- 발열은 적은편이며, 재채기, 콧물, 코막힘이 흔하고, 인후통, 가래, 두통, 근육통 등
#예방법
- 올바른 손씻기
- 기침 예절(마스크 쓰기, 옷소매로 갈리고 기침 등) 지키기

 

   호흡기세포융합바이러스감염증   

#전파경로
- 환자의 분비물과 직접 접촉 또는 호흡기 비말을 통해 전파
#증상
- 콧물, 인후통, 기침, 가래가 흔하며, 코막힘, 쉰 목소리, 천명(쌕쌕거림), 구토 등
 * 성인에서는 경미한 증상을 보이나 영유아에서는 모세기관지염이나 폐렴 등 가능
#예방법
- 올바른 손씻기
- 기침 예절(마스크 쓰기, 옷소매로 갈리고 기침 등) 지키기

 

* 출처: 2016-2017년 인플루엔자관리지침 및 2016년 법정감염병 진단-신고기준

 

 

Q. 올바른 손씻기, 언제 실천해야 하나요?

 

 

 

Q. 올바른 손씻기, 어떻게 실천해야 하나요?

 

 

 

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